お知らせの一覧INFORMATION

令和3年度 卓越研究員募集について

産学官における新しいキャリアパスを自ら切り拓き、社会の様々な場で高い能力を発揮する意欲にあふれた若手研究者を募集します。

卓越研究事業では、優秀な博士人材の採用を希望する研究機関からポストを提示していただき、平行して若手研究者からの申請を受け付けます。ポスト提示機関と若手研究者は個別に交渉(当事者間交渉)を行います。申請のあった若手研究者の中から、文部科学省が優秀な人材を「卓越研究員候補者」として選考し、当事者間交渉が完了した順番に「卓越研究員」として決定します。機関が提示されたポストに「卓越研究員」が採用された場合に、支援を行う事業です。

〔提示ポスト〕

企業を含む研究機関からの提示ポストは、令和3年5月下旬(予定)から日本学術振興会のウェブサイトにて公開します。

12月の最終提示期限までの間、随時ポストの新規提示を受け付け公開します。

〔対象者(若手研究者)〕申請要件

以下①~④全てを満たすこと

①博士の学位を取得した者または博士課程満期退学者

②令和4年4月1日現在、40歳未満

※出産・育児による研究中断は別途配慮します。

③直近5年間(2016年度以降)に研究実績(博士論文も可)があること。

④これまで文部科学省から卓越研究員として決定されたことがない者

【申請期限】令和3年6月10日(木)