お知らせの一覧INFORMATION

令和5年度 科学研究費助成事業 公募要領等学内説明会について

令和5年度の科学研究費助成事業、基盤研究(B・C)、若手研究、挑戦的研究の公募が8月1日より開始されました。

公募要領等説明会を下記のとおり行いますので、申請を予定されている方は、必ずご参加ください。

今回の説明会は、前半を講義形式にて科研費の概要、「研究計画調書」作成にあたっての留意点、アドバイス、申請方法について説明後、後半は「研究計画調書」作成のためのワークをします。

基盤研究(C)、若手研究の申請者だけでなく、基盤研究(B)、挑戦的研究への申請アドバイスについての説明もしていただきます。また、現在、採択となっています先生につきましても『研究計画最終年度の前年度応募』の特例応募の説明をしますので、採択中の先生もぜひご参加ください。

科研費公募要領等説明会

日時:令和4年8月24日(水)14:00~

場所:新1号館みらい  121教室

内容:

前半)講義形式

・科研費の動向

・魅力のある研究課題の要件(審査結果の活用)

・評価ポイントをふまえた「研究計画調書」の作成戦略

・申請方法について

後半)研究計画調書のワーク

・「研究計画調書」全体設計図作成

・事例解説他

・質疑応答

※準備するもの:「前回申請時の研究計画調書」「審査結果」(なくても参加可能です)

説明会へ参加希望の方は、8月22日(月)までに、学術文化課(内線 :1756 または、メール:kodo-shien@kumagaku.ac.jp)へご連絡ください。

※対面での参加が難しい場合は、オンラインでの参加を受付しています。その旨ご連絡ください。

(問い合わせ先)

学術文化課 坂元

内線:1756

メールアドレス:kodo-shien@kumagaku.ac.jp