1983年設立より、香辛料の研究を行っている研究者のかたへ研究助成による支援をおこなっています。2024年度の助成概要につきましては、以下のとおりです。
〇助成の対象となる研究範囲
①香辛料の成分研究
②香辛料摂取による生活習慣病予防もしくは老化抑制に関する研究領域
③香辛料摂取による運動機能の維持・向上(ロコモティブシンドローム予防等)に関する研究領域
④複数の香辛料による生理機能の相乗効果に関する研究領域
⑤香辛料の香りによる癒し効果に関する研究領域
⑥香辛料に関する栽培・育種部門、加工・応用部門の研究領域
⑦香辛料に関する社会科学分野の研究領域
⑧その他、助成の趣旨に照らして必要と認められる事項に係る研究領域
〇助成申請応募期間
2024年4月15日~2024年5月31日
〇助成期間
2024年10月1日~2025年9月30日
〇助成金額
100万円
※その他詳細につきましては、財団HP(https://yamazakispice-promotionafdn.jp)をご覧ください。
(問い合わせ先)
山崎香辛料振興財団 事務局担当 佐竹良昭
〒104-0032 東京都中央区八丁堀1-3-2
エスビー食品(株)八丁堀ハーブテラス内
TEL 03-6810-3600
E-mail yoshiaki_satake@sbfoods.co.jp