1983年設立より、香辛料の研究を行っている研究者のかたへ研究助成による支援をおこなっています。2024年度の助成概要につきましては、以下のとおりです。
〇助成の対象となる研究範囲
①香辛料の成分研究
②香辛料の機能性研究(生活習慣病予防、老化抑制、生理機能への効果等)
③香辛料の栽培・育種に関する研究
④香辛料の調理・加工・応用に関する研究
⑤香辛料の香りに関する研究
⑥香辛料の社会科学、人文科学分野の研究
⑦その他、助成の趣旨に沿っている研究
※③、⑥では、産地における気候変動対策、サプライチェーンにおける社会課題対策等の”香辛料の持続可能な未来に向けての研究”を含む。
〇助成申請応募期間
2025年4月15日~2025年5月31日
〇助成期間
2025年10月1日~2026年9月30日
〇助成金額
100万円(1件あたり最大)
※その他詳細につきましては、財団HP(https://yamazakispice-promotionafdn.jp)をご覧ください。
(問い合わせ先)
山崎香辛料振興財団 事務局担当 佐竹良昭
〒104-0032 東京都中央区八丁堀1-3-2
エスビー食品(株)八丁堀ハーブテラス内
TEL 03-6810-3600
E-mail yoshiaki_satake@sbfoods.co.jp