お知らせの一覧INFORMATION

令和元年度アイランドキャンパス事業助成の募集について

【目 的】

鹿児島県の離島を大学、短大等の学生等を対象とした学外活動の場として提供し、離島の有する豊かな自然や文化を理解してもらうとともに、地域住民も参加できる公開講座等の開催により、交流人口の拡大やUIターンの促進を図る。

【対象者】

本県の離島における学外活動等の取組を希望する大学等の高等教育機関の教官及び学生を対象とする(教官のみまたは学生のみの実施は対象外)※応募等の申請者は学部長等とする。

【助成対象事業】

ア 鹿児島県の離島地域において、離島振興に役立つ次の(ア)~(ウ)のいづれかのテーマ

(ア)地域資源を活用した新しい特産品開発の方策について

(イ)交流人口の拡大を図る為の観光振興の方策について

(ウ)その他(特に分野を問わない)

イ 事業成果の還元(事業成果を次の方法により、実施した地域に還元するものとする)

(ア)事業成果報告書・提言書の作成・提出

(イ)地域住民を対象としたシンポジウム,ワークショップ等の開催

【実施期間】

令和元年8月1日(木)~令和2年1月31日(金)

【助成の条件】

本事業の趣旨に照らし、以下の2条件を満たさない場合は助成しないこととする。

ア 事業期間中に募集対象者が本県の離島へ渡航すること。

イ 上記3(1)イに基づき、実施した地域に事業成果の還元を行うこと。

【提出期限】

令和元年6月21日(金)※必着

【助成額】

1校あたり25万円(実費額が25万円に満たない場合、実費額を助成する)