お知らせの一覧INFORMATION

YMFSスポーツチャレンジ(体験・研究)助成 2020年度(第14期生)募集

公益財団法人ヤマハ発動機スポーツ振興財団(YMFS)は、2020年度(第14期生)YMFSスポーツチャレンジ体験助成および、YMFSスポーツチャレンジ研究助成の募集を下記のとおり実施します。

【体験分野】

世界にはばたく逞しい人材育成を目的に、アスリート、指導者、審判、スポーツジャーナリストなど、スポーツに関連する幅広い分野から、我が国のスポーツ普及・振興や競技水準向上につながる、高い志、明確な目的・目標、そして具体的なプロセスを持ち、チャレンジスピリット、フロンティアスピリットにあふれる方を募集。現在までの実績や今後の活動目標などを指標に3つのカテゴリーを設定。

1.アドバンスド)世界選手権など国際レベルでの実績を有する、中学3年生以上(応募時)の個人および、これによって構成されるグループ・団体・・・助成金額(上限150万円)

2.ベーシック)世界選手権など、国際レベルを目指す、中学3年以上(応募時)の個人および、これによって構成されるグループ・団体・・・助成金額(上限100万円)

3.ジュニア)ジュニア世代の国際大会での実績を有する、中学1年生以上(応募時)の個人および、これによって構成されるグループ・団体・・・助成金額(50万円)

【研究分野】

世界にはばたく逞しい人材育成を目的に、スポーツ医・科学、スポーツ文化など、スポーツに関連する幅広い学問分野から、我が国のスポーツ普及・振興や競技水準向上につながる、自然科学・人文社会における学術的価値の高い学問・研究を目指す方を募集。現在までの実績や今後の活動目標などを指標に2つのカテゴリーを設定。

1.基本)助成期間中、大学や研究機関等で研究職として活動に従事する、満40歳未満(応募時)の方。国籍は問いません ※教授職または教授職相当の職位の方は除く・・・助成金額(上限120万円)

2.奨励)助成期間中、大学院博士課程(博士後期課程)に在籍中または修了した方(学位未取得者を含む)のうち、満30歳未満(応募時)の方。国籍は問いません・・・助成金額(上限60万円)

募集締切日:2019年10月31日(木)

※応募申請等につきましては、WEBサイト(www.ymfs.jp) にて電子申請の受付をしています。